Причина всех болезней таится в позвоночнике
Гиппократ.
Для большинства людей, не имеющих медицинского образования, строение собственного тела остается загадкой вплоть до момента, когда подобное неведение приводит к развитию заболевания. Вот тогда человек узнает о том, что помимо головы, рук и ног у него есть и другие жизненно важные органы, и принимается за лечение возникшего нарушения. Но, как все мы знаем, заболевание всегда легче предупредить, чем излечить, и наша статья направлена на помощь вам в изучении собственного тела и профилактики заболеваний. Сегодня мы поговорим об одной из системообразующих частей человеческого тела – позвоночнике. Дело в том, что боли в спине – самое распространенное заболевание современности. По данным исследований, болями в спине страдают в той или иной форме порядка 80% населения России старше 40 лет. Так почему же развиваются боли в спине и как их предупредить?
Как известно из школьного курса анатомии, позвоночник –важнейшая часть опорно-двигательного аппарата – стержень, на котором, собственно, и держится все тело. По сути, позвоночник представляет собой систему элементов - позвонков, соединенную межпозвоночными дисками, суставными и позвоночными связками. Выделяют пять отделов позвоночника: шейный – семь позвонков, грудной – двенадцать, поясничный – пять, крестцовый – пять позвонков, срастающихся после шестнадцати лет в единую кость – крестец, и копчиковый – от двух до шести позвонков, также срастающихся.
Каждый позвонок – звено общей цепи, состоящее из круглого или почкообразного тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. В зависимости от того, к какой части общей системы принадлежит позвонок, он имеет разное строение. Так, например, позвонки поясничного отела более массивные, а относящиеся к шейному отделу более мелкие. Это связано с тем, что разные отделы позвоночника испытывают различные нагрузки и выполняют различные специфические функции.
Позвонки состоят из внутреннего вещества губчатой структуры, имеющего вид костных перекладин, являющегося каркасом системы и внешнего, компактного слоя, состоящего из костной ткани пластинчатого вида, обеспечивающей твердость позвонкового тела и стойкость к нагрузкам. Внутри позвонка также находится костный мозг, который выполняет функцию кроветворения, участвуя в обеспечении организма красными кровяными тельцами. Позвоночник является самой сложной костной системой организма. Все вышеперечисленные элементы называют пассивной частью позвоночника, которая, в свою очередь, испытывает на себе воздействие активной части – мышц.
Позвоночник – гибкая и устойчивая к перегрузкам система. Это достигается благодаря эластичной консистенции межпозвоночного дика, который, принимая на себя, распределяет внешние давления и выполняет роль амортизатора системы.
По медицинскому определению, жизненные функции позвоночника делятся на опорную, двигательную, амортизационную и защитную.
Являясь жизненным стержнем тела, позвоночник передает вес его верхних частей на таз, через тазовые кости на ноги и далее через стопу на опору. Причем, наибольшие нагрузки испытывает нижний отдел позвоночника, поэтому величина позвонков равномерно нарастает от шейного отдела к крестцовому.
Позвоночник развивается в процессе жизни человека. В составе позвоночника у детей преобладают хрящевые ткани, но с возрастом это соотношение все более изменяется в пользу ткани костной. Таким образом, детский позвоночник имеет свойства подвижности, гибкости и хрупкости, а позвоночник взрослого человека более крепкий сам по себе, и для поддержания груза тела ему требуется гораздо меньше мышечных усилий. Именно поэтому детям сложно оставаться долго в одной позе - для поддержания веса тела в статическом положении им приходится прилагать большие мышечные усилия, чем взрослому человеку.
Следует отметить, что различные отделы позвоночника по-разному подвижны. Так, в тех отделах, где необходима прочная опора, подвижность минимальна или вообще отсутствует, в то время как в отделах с низкими требованиями к степени опоры подвижность позвоночника высока. При нагрузке на позвоночник, включаются мышцы, которые гасят воздействие на позвоночник, увеличивая его изгибы. Известно, что изгибы позвоночного столба есть только у человека – кроме амортизации, они нужны для повышения устойчивости тела и его частей в вертикальном положении. В том числе, сохранение вертикального положения головы обеспечивает шейный лордоз – изгиб вперед, а для создания равновесия в противовес ему возникает изгиб назад – грудной кифоз.
Позвоночник – каркас нашего тела, именно к нему крепятся все элементы скелета человека. Поэтому любое нарушение в работе этой важнейшей части организма чревато угрожающими здоровью последствиями.
Заботьтесь о здоровье собственного позвоночника, и он вас не подведет!