Профессионализм, эргономика и качество
Falto
О компании | Конструкция и материалы | Каталог кресел | Ваша осанка | Осанка ребенка | Статьи | Новости | Ваш доктор | Дилеры | Ремонт кресел | Контакты главная страница написать письмо

   Рассказать друзьям:    

Садитесь правильно - и позвоночник вас отблагодарит.

На этот раз наш консультант - врач-методист кинезиотерапии Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины и соответствующей кафедры ВГМУ Нина Черепкова расскажет, как правильно садиться и вставать.

Голова болит не от излучения монитора, а от неправильной осанки.

Голова болит не от излучения монитора,
а от неправильной осанки.

- В течение дня люди десятки раз встают и садятся. Если делать это неправильно, то нагрузка на межпозвоночные диски и поясничный отдел увеличивается многократно, - утверждает Нина Павловна. - Уменьшить ее можно, научившись правильно садиться. Поставьте стопы ближе к ножкам стула. Не наклоняясь далеко вперед, садитесь так, чтобы опереться нижней частью спины на спинку стула.

Между бедром и голенью должен быть прямой угол (90 градусов), и непременно - хорошая опора на всю поверхность стопы. Это одно из важных условий. Если же ноги не достают пола, то необходимо подставить под них скамеечку, чтобы снять напряжение с поясничного отдела. При болях в позвоночнике можно сидеть так, чтобы колени были чуть-чуть выше уровня бедра. Большинство из нас садятся иначе: наклонив корпус вперед, отставив таз назад. При вставании не надо наклоняться вперед, поднимайтесь за счет усилий мышц бедра, голени и стоп, опираясь на подлокотники.

Когда сидим, то голова должна находиться на одной линии с телом. Не надо вытягивать шею вперед или, наоборот, откидывать голову назад. Зная о функциональных связях внутренних органов и позвонков, можно сказать, что при изменении положения одних возникают проблемы с другими. Например, второй грудной позвонок - сердце, шестой грудной - поджелудочная железа.

Как надо сидеть...

Как надо сидеть...

...и как не надо.

...и как не надо.

- Что следует учитывать при обустройстве рабочего места?

- Сначала подбирается стол под рост человека. Его верхняя поверхность должна быть на уровне локтей. Тем самым обеспечивается хорошая опора на стол. Что касается парт старого образца с наклонными поверхностями, то они отвечали физиологическим нормам гигиены, чего не скажешь о столах, за которыми сидят ученики сегодня. Кстати, стол и сиденье современных парт не должны быть единым целым. Лучший вариант, когда стол и стул разделены.

   Теперь о стуле или кресле. Желательно иметь кресло с подвижным сиденьем с наклоном в 10-20 градусов. Тогда между бедром и корпусом достигается угол в 110 градусов, то есть человек сидит, откинувшись чуть-чуть назад. Идеальное кресло для уменьшения нагрузки на позвоночник должно иметь подлокотники, регулируемую высоту и вращательное устройство, спинку слегка вогнутую или с небольшим утолщением на уровне поясницы.

- Иногда в офисах вместо стульев или кресел используют большие мячи...

- Действительно, ими стали пользоваться на рабочих местах во Владивостоке года три назад. Они различного диаметра - 45, 55 и 65 сантиметров. Мяч - прекрасное сиденье, особенно для тех, кто весь рабочий день проводит за столом. Он разгружает позвоночник.

- Приморье - автомобильный край. Дайте совет, как правильно садиться в машину.

- Садиться в машину нужно боком, потом развернуться корпусом и перенести ноги в салон. Можно поочередно каждую ногу, все время находя опору. Затем сесть глубже так, чтобы нижняя часть поясницы опиралась на спинку сиденья. При выходе из машины придерживайтесь обратного порядка. Если ноги напряжены или слишком согнуты в коленях, сиденье нужно отрегулировать. Помните: положение корпуса относительно бедер, когда сидим в машине, - примерно 100-110 градусов, как за рабочим столом. Спина чуть-чуть откинута, поясница зафиксирована.

- Нужно ли под поясницу подкладывать подушечку?

- Да, желательно, особенно если человек имеет лордоз (усиленный изгиб позвоночника в области поясницы). Подушку или валик кладут так, чтобы заполнить проем между поясницей и спинкой сиденья.

- В каком положении должны находиться руки?

- Чтобы понять, как водителю правильно держать руки, нужно представить руль в виде циферблата. Найдите на нем воображаемое положение стрелок на отметке 10 часов и 10 минут. Таково нормальное с точки зрения физиологии положение. При этом локти не будут чрезмерно согнуты или опущены.

   Что касается подголовников, то они предназначены для смягчения удара, как средство безопасности. Правильное его положение, когда он касается затылка.

Советы от Нины Черепковой

  • Не находитесь в одной позе больше 30 минут, чтобы не происходил спазм сосудов и мышц. Через 30 минут разомнитесь, походите.
  • Выполняйте любую производственную, домашнюю работу с максимально выпрямленной спиной.
  • Позвольте своему позвоночнику отдохнуть в течение дня несколько раз. Одна из эффективных расслабляющих поз - так называемая поза извозчика. Сядьте на стул, наклоните плечи, предплечья - на бедрах, голову опустите, расслабьте мышцы и посидите 4-5 минут. Самое главное - ни о чем не думать, "слушать" свое тело, тогда у вас возникнет ощущение мира и покоя, снимется усталость.

Рис. Олега ПОЛУШИНА.
ВОЛКОВА Тамара.

Версия для печати.doc Версия для печати

Моршанский Александр
Менеджер проекта
FALTO "Не человек для мебели, а мебель для человека"

Эргономичная мебель ERGO-FALTO © 2004 - 2020
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
E-mail: falto@falto.ru
>