Профессионализм, эргономика и качество
Falto
Каталог кресел | Доставка | О компании | Конструкция и материалы | Ваша осанка | Осанка ребенка | Статьи | Новости | Ваш доктор | Дилеры | Ремонт кресел | Контакты главная страница написать письмо

Долголетие, продолжительность жизни и позвоночник

Каждый человек живет, развивается и умирает в гравитационном поле Земли, которое буквально с первых дней оказывает влияние на формирование как самого человека, так и на те или иные его индивидуальные качества. Поскольку гравитационное поле сопровождало все предыдущие поколения людей, оно и обусловило формы, конструктивные решения опорнодвигательного аппарата, функциональные возможности и защитные механизмы человека, которые изменялись и совершенствовались на протяжении миллионов лет и продолжают изменяться, передаваться по наследству. У нас нет никаких сомнений в том, что в самом недалеком будущем нам предстоит окунуться в океан явлений и знаний, которые несут в себе перспективные открытия и возможности управления этой силой на благо человека. Уже сегодня, прикоснувшись к этой проблеме и увидев первые практические результаты, мы можем смелее обсуждать тайны жизни и смерти, предлагать конкретные решения на пути к здоровью и долголетию.

Продолжительность жизни

Проблема увеличения продолжительности жизни волновала человечество уже в далекие времена Ветхого Завета и продолжает волновать современников. Литературные источники предлагают нам противоречивые факты о продолжительности жизни человека. Наверное, нет в мире более запутанного вопроса, чем достоверность данных о максимальной продолжительности жизни человека на Земле. Падкие на сенсацию журналисты зачастую публикуют непроверенные данные на основании как личных предположений, так и слухов. В то же время показатель максимальной продолжительности жизни известен из достаточно авторитетного источника - международного института, регистрирующего все существующие мировые достижения: "Сейчас предел продолжительности жизни составляет 120 лет, и нет ни одного достоверного случая празднования 121 дня рождения" (Книга рекордов Гиннеса, 1989). И это не является открытием.

Данный факт был известен уже в глубокой древности. Так, в VI главе Ветхого Завета Библии написано: "...пусть будут дни их сто двадцать лет". Это отмечено также и в другой древней книге - Тора: "...пусть будут дни его сто двадцать лет" (Бырэйшит, 6,4). Однако так было не всегда. До того как человечество понесло кару за свои грехи, согласно библейским текстам первые пророки жили сотни лет (Адам - 930 лет, его внуки и правнуки также были долгожителями, Каинана - 910 лет, абсолютный библейский долгожитель Мафусаил - 969 лет). В то же время согласно данному источнику по не совсем объяснимым причинам продолжительность жизни с каждым поколением становилась короче и короче: Сим жил 600 лет, его потомок Сала - 533 года, а уже непрямой потомок - Серух прожил "всего" 230 лет.
Сведения этого и других исторических источников о сокращении продолжительности жизни человека из поколения в поколение совпадают. Прогноз продолжительности жизни человека, непонятно каким образом вычисленный тысячелетия тому назад, несмотря на современные научные и практические достижения медицины, биологии, физиологии, генетики, геронтологии и т. д., ни теоретически, ни практически не позволяет современнику перешагнуть возрастной рубеж, о котором предупреждали из глубины веков наши предки (правда, в той же Книге рекордов за 2000 год отмечен единичный случай долгожительства женщины - 124 года, но это все же исключение из общего правила). И если подавляющее большинство людей и сомневается в достоверности библейских фактов долгожительства, то не верить в объективность регистрации показателя в Книге рекордов Гиннеса не приходится. Основываясь на историческом опыте, можно предположить, что многие фундаментальные знания о возможностях человека, в том числе и о долгожительстве, были по непонятным причинам обесценены и утеряны на исторических вехах становления человечества, выдвинувшего в те далекие времена на передний план другие приоритеты. Нельзя не согласиться с мыслью, что древние учения должны быть тщательно проанализированы и переосмыслены, а возможно, просто восстановлены с целью получения из них полезных сведений, а исследование их может уже в самое ближайшее время внести весомый практический вклад - в частности, способствовать пониманию и достижению здоровья и долголетия.

Ортопедическое кресло Cabinet

Профессиональные кресла

Есть основания полагать, что ряд древних учений, к которым несомненно относится и религия, содержат в себе реальные и полезные знания. Теоретически большинство исследователей полагают, что по мере своего развития и совершенствования человечество только тем и занималось, что накапливало знания. В действительности все было не всегда и не совсем так. Практически человечество сохраняет только те знания, которые нужны ему в данный момент, и при этом только на тот период, пока они необходимы. Истории известны факты, когда даже величайшие мыслители пренебрегали возможностью подарить человечеству достижения предыдущих поколений. Так, однажды Аристотель получил от Александра Македонского пятьсот талантов серебра - громадная по тем временам сумма. Узнав про это, к нему обратилась делегация египетских жрецов с предложением приобрести целый ряд чудес, которые они бережно сохраняли в своих храмах. Есть предположение, что им была известна технология отбрасывания в пространство изображений (кино? лазерная техника? электричество?).
Аристотель отказался от этого предложения, а деньги прокутил в великолепных застольях с многочисленными друзьями. Возможно, Аристотель и был прав. Какая разница, если бы это все погибло не в храмах египтян, а в его архивах? Вряд ли в период рабовладельческого общества эти знания могли бы служить хоть для каких-нибудь нужд рабовладельцам. Таких примеров история знает сотни. Это и судьба богатой Александрийской (от 100 до 700 тысяч томов) и Карфагенской (не менее 500 тысяч томов) библиотек, уничтожение всех книг майя - целой цивилизации. Или другой пример. Бирманская библиотека хранит древнейшие рукописи, тысячи пакетов с сотнями папирусов.
Несомненно, там содержатся полезные сведения из различных областей человеческой жизни. Однако в связи с полной утратой знания языка народа, пытавшегося сберечь для будущих поколений эту информацию, данные сведения не имеют никакой практической ценности. Конечно, здесь и удивляться нечему: знания, в которых общество не нуждается на том или ином этапе своего развития, неизбежно теряются, даже если они и записаны на папирусах, каменных плитах, глиняных табличках, которые можно хранить десятки веков (современные носители позволяют сохранять невостребованные знания не более сотни лет). В то же время на фоне общей истории человечества как те, так и другие сроки являются весьма незначительными.
А проблемы долголетия? Какое общество испытывает необходимость в патриархах? Интересно, как бы отреагировали наши депутаты, если бы ими обсуждался закон о том, кому из современников следует предоставить возможность и, естественно, средства, чтобы они могли жить 200, 300, 500 и более лет дольше.

Новая концепция долголетия и здоровья

При разработке новой концепции долголетия и здоровья мы руководствовались следующими соображениями, основанными на достоверных фактах, которые сегодня ни наука, ни жизненный опыт не отрицают:

  • ни одна из существующих теорий старения и смерти (их более 200!) не имеет практического решения;
  • в человеческом организме не обнаружен счетчик времени, который отмерял бы прожитые годы и предвещал их завершение;
  • человеческий организм как материальная структура постоянно полностью обновляется на протяжении жизни;
  • еще ни один человек не умер от старости, а причиной смерти всегда были болезни;
  • теоретически и практически каждый житель планеты страдает от возрастных изменений позвоночника, выражающихся в снижении высоты межпозвоночных дисков, клиновидной деформации и уплощении тел позвонков, тугоподвижности позвоночного столба и как следствие сдавлении и нарушении проводимости выходящих из позвоночника нервных проводников, идущих к внутренним органам последующим нарастанием расстройства деятельности органов и систем;
  • в работах мануальных терапевтов отмечены многочисленные наблюдения, касающиеся восстановления функции того или иного органа в результате освобождения сдавленных нервных стволов в местах выхода их из позвоночника. (Наверное, не случайно опытные мануальные терапевты считают, что, перед тем как начинать принимать лекарства, есть смысл призадуматься, не ущемился ли нерв, идущий к тому или иному органу, и не следует ли его освободить);
  • организм человека содержит примерно 30 % свободно перемещающихся жидких сред (кровь, лимфа и межтканевая жидкость), которые под постоянным воздействием силы тяжести склонны к перемещению в нижние отделы туловища и застою там, что ведет к накапливанию продуктов метаболизма, угнетающих функциональные возможности как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом.

   Эти и некоторые другие предпосылки легли в основу предлагаемой гипотезы, здоровья и долголетия. Были созданы устройства, способствующие восстановлению суставно-связочного аппарата позвоночного столба. На первых этапах изучения проблемы мы не меняли у наших пациентов привычный образ жизни, режим труда и отдыха, не прибегали к каким-либо лекарственным препаратам, физиотерапевтическим процедурам и т. д. Это позволило более объективно оценивать полученные результаты.
   В последние годы специалисты все больше и больше обращают внимание на позвоночный столб, который с возрастом становится более уязвимым. Так, по данным В. С. Гайденко и Н. А. Загорской, изменения позвоночного столба являются причиной невралгических изменений и наблюдаются у 30-80 % амбулаторных больных и практически здоровых людей в возрасте 25-55 лет и достигают 90 % среди больных, находящихся на излечении в клиниках. В то же время врачами регистрируется всего 1,3%! По убеждению указанных авторов, это и приводит к недостаткам медицинского обслуживания населения.

Ученые совершенно справедливо утверждают, что уже начиная с детского и юношеского возраста даже при бессимптомном течении заболевания оно проявляется в нарушениях внутренних органов и систем. Согласно статистическим данным позвоночный столб изнашивается и стареет быстрее, чем большинство систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, и это связано с тем, что из позвоночного столба выходят не только двигательные и чувствительные нервы. В спинном мозгу заложена автономная нервная система, которая обеспечивает все необходимые условия самообновления внутренних органов. Вот почему процессы, протекающие в телах позвонков, межпозвоночных дисках, суставно-связочном аппарате, отражаются на состоянии внутренних органов.

Человек уже с первых дней жизни подвержен воздействию силы тяжести и становится помимо своей воли источником начала изменений позвоночного столба. Уже в первые месяцы жизни позвоночник подвергается изменениям под влиянием гравитационного поля Земли. Позвоночный столб - это сложная мобильная, относительно устойчивая к внешним воздействиям двигательная система, обеспечивающая опору для тела человека и защиту для расположенной в нем центральной нервной системы. Через костные и тканевые каналы при помощи нервных проводников осуществляется взаимосвязь спинного мозга с внутренними органами и головным мозгом. Через каналы проходят сосуды позвоночнике расположены сосуды, обеспечивающие питание как самого спинного мозга, так и нервных проводников, вот почему даже незначительные изменения в этой сложной конструкции, требуют к себе самого серьезного внимания. В организме человека все взаимосвязано и обусловлено.

Человеческий организм - это тонко сбалансированная система, где нет ничего незначительного и лишнего.

По материалам www.shkolarosta.ru

Версия для печати.doc Версия для печати

Моршанский Александр
Менеджер проекта
FALTO "Не человек для мебели, а мебель для человека"

Эргономичная мебель ERGO-FALTO © 2004 - 2025
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
E-mail: falto@falto.ru