Невролог, профессор Российского государственного медицинского университета Анатолий Сергеевич НИКИФОРОВ считает, что сейчас одно из первых мест среди всех видов головных болей заняли головные боли напряжения. Почему этот непривычный диагноз стал таким распространенным?
Головные боли - одна из самых частых причин обращения к врачу. У женщин они стали просто-таки катастрофическим явлением, а боли напряжения - тем более. Чем они отличаются от других? Эти боли, как правило, ежедневные. Длятся они годами. В течение дня их интенсивность может меняться, но утром боли обычно сильнее - стягивающие, тупые, давящие, разлитые по всей голове. Начинаются они чаще всего после двадцати лет и постепенно набирают высоту, приобретая хронический характер. Иногда будят ночью, и тогда женщинам, чтобы успокоиться и заснуть, приходится принимать таблетки.
Как быть? Прежде всего попробуйте проанализировать, что стало причиной боли? Ее особенности помогут вашему врачу составить эффективный план лечения.
Это может быть переутомление, голодание, недосыпание, волнение, запоры, страхи или, например, какое-либо заболевание. А где сосредоточена боль? Оказывается, вы жалуетесь на ощущение тесной резиновой шапочки для купания или говорите, что голова как бы стянута сеткой, завязана полотенцем. Доходит до того, что вы жалуетесь на расческу - невозможно причесаться, боль начинается у самых корней волос? Невозможно прикоснуться и к коже, чтобы сделать массаж головы. Все это характерные признаки головных болей напряжения.
Вы чувствуете, что ваши боли иногда распространяются на шею? Это подтверждает диагноз. Если потрогать мышцы, можно почувствовать, как они напряжены. А если надавить немного сильнее - возникает болезненность. Что ж, вы хорошо проанализировали свои боли, теперь отправляйтесь к неврологу.
Проанализировав ваш рассказ, врач может, например, определить, что стойкое напряжение мышц вызвано их ежедневным пребыванием в неудобном положении. В каких случаях это бывает? Чаще всего, когда вы целый день работаете сидя, опустив голову. Если подбородок постоянно почти касается груди, это рано или поздно может вызвать стойкое напряжение мышц, а вслед за ним и головные боли. Точно так же вы рискуете, когда часами работаете, прижав ухом телефонную трубку к плечу. Фактором риска может быть даже ваша манера ходить с опущенной головой, глядя под ноги. И привычка держать плечи напряженными - тоже. Кроме того, есть виды работ на производстве, связанные с ежедневным однообразным напряжением мышц.
С другой стороны, на приеме врач часто выявляет, что женщина с головной болью - тревожно-мнительный человек. Она постоянно находится под гнетом личных проблем, в состоянии хронического эмоционального стресса.
Иногда в момент даже небольшого конфликта или напряженного разговора голова мучительно разбаливается. Если не сразу, то это может произойти через очень короткое время. Что же происходит? Мышцы в ответ на ваше волнение сжимаются, сосуды, соответственно, суживаются, пропуская меньше крови. Значит, кислорода и питательных веществ мозг получает мало, поэтому разыгрывается боль. Правда, через некоторое время она может пройти.
Но если на работе, дома, в вашем привычном кругу общения то и дело возникают напряженные отношения, которые вас травмируют, риск возникновения хронических головных болей очень высок. Их провоцирует хронический стресс. Он часто вызывает не только головную боль, но и приводит к постоянному беспокойству, тревоге, страху, депрессии, длительному подавленному состоянию. И теперь уже сама депрессия постоянно рождает боль, нарушение аппетита, сна, памяти, снижение многих функций организма, вплоть до потери трудоспособности.
Большое значение при хроническом эмоциональном стрессе имеет то, что в тканях организма повышается содержание адреналина и норадреналина. Это ведет к дисбалансу отделов вегетативной нервной системы. А следствие дисбаланса - перенапряжение надчерепной мышцы и сухожильного шлема. Так одно тянется за другим, как нитка за иголкой.
При головных болях противоболевые лекарственные средства, на мой взгляд, имеют второстепенное значение. Куда целесообразнее регулярно принимать прежде всего успокаивающие средства - валериану, пустырник, боярышник (кстати, их комбинированный настой называется новопассит, он теперь есть в каждой аптеке). Кроме них можно купить пассифлору, валоседан, корвалол, валокордин. Я бы порекомендовал еще гидротерапию и другие успокаивающие физиотерапевтические процедуры. Иногда хорошо снимает напряжение мышц и головные боли иглорефлексотерапия.Если все эти средства недостаточны, снять эмоциональное напряжение поможет индивидуально подобранный препарат из группы транквилизаторов. Если есть признаки депрессивного синдрома, целесообразны антидепрессанты, которые, кстати, нельзя применять длительное время. Что касается беременных женщин, подбор лекарств должен быть чрезвычайно осторожным. Здесь и валериана может оказать отрицательное влияние на развитие плода.
На фоне описанного лечения можно ожидать положительного эффекта. Я бы сказал так: в той или иной степени он непременно будет. Но если головная боль напряжения все-таки не проходит, можно добавить так называемые миорелаксанты - препараты, снижающие мышечные напряжения. А также противоболевые средства, обычно применяемые при любой головной боли. Неплохо, кстати, помогает аспирин - по одной таблетке три раза в день, непременно после еды. А возможно, вам лучше поможет пенталгин.
Основное здесь все же не лекарства, а целенаправленный учет факторов, провоцирующих боль. Особенно это важно для женщины, ждущей ребенка, когда круг лекарственных средств для нее предельно сужен, а прием ограничен по времени. Если это возможно (а так обычно и бывает), надо изменить отношение к психотравмирующей ситуации, не придавать ей "судьбоносного" значения. Мы же нередко слишком серьезно относимся к обстоятельствам, которые вовсе не стоят такого отношения. Да одна только ваша спокойная реакция на неурядицы может все изменить в корне. Проанализируйте ситуацию, выберите мирные варианты поведения. Муж станет совсем по-иному общаться с вами, начальство на работе будет удивлено вашей выдержкой, и рабочая атмосфера изменится к лучшему. Только не следует опускать руки - это худший вариант.
Елизавета ЛЕОНТЬЕВА
"Женское здоровье"